Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Официальный сайт МБОУ СОШ села Новодмитриевка

Суббота, 15.08.2020

В Москве с 20 по 22 мая 2019 года проходила работа X Съезда ФНПР

В работе съезда приняли участие Президент В.В. Путин, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Алексеевна Голикова, министр труда и социального развития Топилин Максим Анатольевич, Генеральный секретарь  Международной конфедерации профсоюзов. Всего в работе съезда принимали участие 633 делегата от отраслевых профсоюзов России (самая многочисленная делегация от профсоюза работников образования – более 100 человек).

На съезде утверждён Отчет Генерального Совета ФНПР, принята Программа развития на 5 лет, утверждены 13 резолюций по основным направлениям деятельности профсоюзов России, избран на новый срок председатель ФНПР Шмаков Михаил Викторович, новый состав Генсовета и КРК.

С докладом о проделанной профсоюзами работе за последние годы и о перспективах на будущее выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков. “Солидарность” выделила наиболее яркие и актуальные тезисы в речи председателя профобъединения:

О САМОКРИТИКЕ

“Мы часто себя справедливо критикуем. Конечно, мы больше знаем о наших внутренних проблемах, чем все наши оппоненты вместе взятые. Но за самокритикой нельзя забывать о наших достижениях. О том, чего мы достигли за последние пять лет. Во что сотни тысяч профсоюзных активистов вкладывали свои силы и душу”.

О ПРОБЛЕМАХ В ЭКОНОМИКЕ

“Ряд проблем в российской экономике носит общенациональный масштаб, и решить их можно только сообща, объединив усилия работников, бизнеса и власти. Были и остаются: низкие зарплаты, зависимость от импорта и сырьевые перекосы в экономике, недостаточность финансово-кредитной поддержки реального сектора. Можно ли их разрешить трехсторонними переговорами? Можно! Если, конечно, у наших социальных партнеров есть готовность содержательно, а не формально рассматривать и принимать совместные решения”.

О СПРАВЕДЛИВОЙ ЭКОНОМИКЕ

“Сегодня всем очевидно, что идея глобальной свободной торговли провалилась. Независимость государства, как и во все прежние времена, будет определяться только передовым развитием науки, технологий и возможностями защиты своей страны. Развитием производительных сил и производственных отношений. Развитием человеческого капитала. В догматике наших либеральных экономистов-рыночников, воспевающих капитализм, достичь этого невозможно. Этого возможно достичь только в условиях справедливой экономики!”

В свой актив достижений ФНПР справедливо записывает повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, возврат индексации зарплат работников бюджетной сферы. И, конечно, то, что в конце 2017 года Конституционный суд (КС) поддержал позицию профсоюзов о недопустимости включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих надбавок. (Профсоюзные юристы инициировали процесс, организовали его и представляли истцов.) А в апреле текущего года КС постановил, что оплату работы в праздники, оплату сверхурочных и доплаты за ночные смены нельзя включать в зарплату, не превышающую минимальный размер оплаты труда. Сейчас ФНПР требует от Госдумы оформить законом постановление КС о невключении в МРОТ каких-либо выплат - так оно надежнее будет.

О ПРОГРЕССИВНОМ НАЛОГЕ

“ФНПР считает, что дополнительным источником финансирования социальных расходов могут стать прогрессивный подоходный налог и увеличение налога на дивиденды от акций. Если богатые не хотят социального взрыва, не хотят новой классовой войны - пусть платят за мир!”

Хотя большинство целей, определенных Президентом, носят социальный характер, расходы бюджета на социальную сферу в процентах к ВВП остаются на относительно низком уровне. Соответственно, профсоюзы намерены добиваться, чтобы доля этих расходов росла и достигла уровня наиболее развитых стран.

- ФНПР считает, что дополнительным источником финансирования социальных расходов могут стать прогрессивный подоходный налог и увеличение налога на дивиденды от акций. Этого требует не только экономическая необходимость. Обязанность делиться с менее обеспеченными слоями общества - это элемент справедливой экономики. В связи с этим еще большую актуальность приобретает инициатива ФНПР по введению нулевой ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума. У бедных есть расходы, а не доходы, поэтому богатые должны платить больше!

О МИНИМАЛЬНОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ БЮДЖЕТЕ

“Необходимо оторвать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) от прожиточного минимума, который сегодня является границей физиологического выживания, и привязать к минимальному потребительскому бюджету, обеспечивающему хотя бы простое воспроизводство рабочей силы” (на сегодня это около 15,5 тыс. рублей).

ОБ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТЫ

“Важнейшей задачей по повышению реального содержания заработной платы является установление индексации, которая должна проводиться не реже одного раза в год и носить опережающий характер”( и быть не ниже фактического размера инфляции).

Так, съезд потребовал установить МРОТ на уровне минимального потребительского бюджета, а минимальные тарифные ставки - на уровне не ниже МРОТ. Съезд настаивал на повышении ответственности сторон социального партнерства за исполнение заключенных ими соглашений.

О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

“Профсоюзы России выступали против повышения пенсионного возраста. Нам не удалось отбить его в целом, однако именно по настоянию профсоюзов в законопроект были внесены серьезные изменения. Многие наши поправки были поддержаны президентом”(12 из 19 поправок, внесённых в Закон Президентом, предложены профсоюзами).

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПЕНСИОННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

“Я уверен, что восстановление пенсионной социальной справедливости на этом не остановится, тем более мы добились продолжения деятельности рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства в Государственной думе. Сейчас на первом месте у нас возвращение прежних границ пенсионного возраста для северян. И есть хорошая основа для решения этой задачи!”

ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ КАПИТАЛЕ

“Индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться исключительно на добровольной основе и по личному заявлению работника. Мы не должны допускать вовлечения работников в непрозрачные и сомнительные схемы, куда их может привести слабая финансовая грамотность и недобросовестные советчики”.

О “МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ”

“Страна оказалась опрокинута в “мусорные протесты”, которые были вызваны и хаотическим ростом платежей, и откровенным бардаком в части того, как организована утилизация отходов. На население снова переложили расходы из-за устаревания и износа коммунальной инфраструктуры”.

Полностью с текстом доклада председателя ФНПР вы можете ознакомиться в приложении “Официальные профсоюзные ведомости” к “Солидарности” № 20 2019.

 Принятая Программа основана на концепции «Достойного труда» и направлена на повышение качества жизни работающего человека.

         О РЕЗОЛЮЦИЯХ

В течение первых двух дней съезда обсуждались тринадцать резолюций:

1) Каждому работнику – достойную заработную плату!

2) Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту!

3) Эффективный социальный диалог – необходимое условие для построения справедливой экономики.

4) О социальной защите членов профсоюзов.

5) О реформировании системы обязательного социального страхования РФ

6) О молодёжной политике.

7) Информационная работа: осваивать новые инструменты, повышать эффективность и другие (Прилагаются).

Резолюции X Съезда ФНПР